Эргономика кухни - наука о разумной организации труда, обеспечивающая безопасность и комфорт на кухне. Проще говоря, это слово обозначает одну простую идею - не нужно усложнять себе жизнь! Кухонная мебель должно быть спроектирована так, чтобы облегчать работу и уменьшать физические нагрузки и перемещения. Все должно быть под рукой. Эргономика означает удобство, удобство и еще раз удобство. Задача эргономики на кухне - это разместить обстановку таким образом, чтобы приготовление блюд осуществлялось в кратчайшее время и проделывался минимальный путь. Женщина при неорганизованном обустройстве кухни проходит за день несколько километров с бесконечными возвратами к одному и тому же рабочему месту с множеством наклонов и приседаний.
Эффективность кухни зависит не столько от наличия полезной площади, сколько правильной ее планировки. Эргономичная планировка кухни основывается на трех основных зонах активности: мойка, холодильник, зона готовки. Совокупность этих зон принято называть "рабочим треугольником". Главное, чтобы они были не слишком далеко и не слишком близко друг от друга. Это необходимо из соображений, как удобства, так и безопасности.
Для соблюдения параметров эргономической безопасности на кухне обязательно нужно учесть следующее:
- плита и мойка не должны соприкасаться, расстояние между ними должно быть не менее 400мм, а лучше 600-900мм
- рядом с плитой и мойкой лучше разместить выдвижные ящики - в них удобно класть столовые приборы, различные лопатки, полотенца, кухонные прихватки
- при открывании дверцы духового шкафа вперед у человека за спиной должно быть не менее 800мм свободного пространства
- если кухонный гарнитур располагается по 2-м противоположным сторонам кухни, то расстояние между ними должно быть не менее 1200мм
Рекомендации по размещению бытовой техники на кухне:
- расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть 700-750мм для электрической плиты и 750-800мм для газовой плиты. При таком расстоянии работа вытяжки наиболее эффективна.
- не рекомендуется располагать, из-за жароопасности, газовую или электрическую плиту рядом с пеналом. Не располагайте плиту вплотную к одной из стен кухни - создаются неудобства при приготовлении пищи: на стену постоянно будут попадать брызги от готовящейся еды. Между плитой и стеной обязательно спланируйте тумбу размером минимум 15см. К тому же, если плита встроенная, это расстояние необходимо для монтажа варочной поверхности.
- при расположении холодильника (пенала с холодильником) рядом со стеной и открыванием дверей к стене, для нормального открывания необходимо отступить от стены 100мм. Перенос дверей на другую сторону делает доступ к продуктам еще более неудобным.
- желательно, чтобы стиральная и посудомоечная машины располагались как можно ближе к водной магистрали и сливу. Шланги, конечно, можно и удлинить, но тогда возрастает нагрузка на водяной насос, и машины быстрее изнашиваются; кроме того, риск увеличивает соединение шлангов, которое тоже может нарушиться.
- не размещайте кухонную плиту рядом с угловой тумбой - духовку сложно будет открывать
- старайтесь не размещать плиту и холодильник рядом - холодильник от нагрева может испортиться. Между ними должно быть расстояние не менее 15см (бутылочница, например)
Эти советы помогут спроектировать не только красивую, но и функциональную, эргономичную кухонную мебель.
эргономика кухни